दीपावली पर घर में आसानी से बनाएं ये मिठाइयां

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प्रेस24 न्यूज़ – Press24 News, KNMNइंटरनेट डेस्क। दीपावली पर सभी घरों में मिठाईयां बनाई जाती हैं। आजकल बाजारों में मिलने वाली मिलावटी मिठाईयों के कारण भी लोग अपने घरों में ही मिठाई बनाना पसंद करते हैं। हम आपको यहां अलग—अलग तरह की मिठाईयां बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। ये इस प्रकार है……

पंजाब की डोडा बर्फी



इंटरनेट डेस्क। इस दिवाली पर आप स्वीट डिश में पंजाब में डोडा बर्फी बनाएं। इसे घर में आसानी से बनाया जा सकता है, पंजाब की डोडा बर्फी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है, आइए आपको बताते हैं कैसे बनाई जाती है पंजाब की डोडा बर्फी …………

सामग्री :-

दूध – एक किलो
ताजी क्रीम – डेढ़ कप 
दलिया – 5 चम्मच 
चीनी – 2 कप 
घी – एक बड़ा चम्मच 
कोको पाउडर – 2 बड़े चम्मच 
बादाम, पिस्ता, काजू – एक कप (बारीक कटे हुए)
विधि :-

पंजाबी डोडा बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक कडाही में घी गरम करें और इसमें दलिया डालकर अच्छे से भूनें। जब दलिया भुन जाए तब इसे बर्तन में निकाल लें और इसमें दूध डालकर मध्यम आंच पर उबालें। जब दूध उबल जाए तब इसमें क्रीम डालें और दूध गाढ़ा होने तक उबालें।  इसके बाद इसमें दलिया और चीनी डालकर मिक्स करें। अब इसमें कोको पाउडर, काजू और बादाम डालें और इसे तब तक पकाएं जब तक जमने लायक न हो जाए। जब ये पूरी तरह जमने लायक हो जाए तब एक थाली में थोड़ा सा घी लगाएं और तैयार मिश्रण को इसमें फैलाएं। हल्के हाथों से इसे अच्छे से दबा दें। जब ये ठंडी हो जाए तो चाकू की सहायता से इसे बर्फी के आकार में काट लें। आपकी पंजाबी डोडा बर्फी बनकर तैयार है।  

टेस्टी गुलाब जामुन



इंटरनेट डेस्क। जल्द ही दिवाली आने वाली है और आप बाजार से गुलाब जामुन खरीदकर लाने के बजाय इन्हें घर में बना सकती हैं। गुलाब जामुन को आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। चलिए आपको बताते हैं गुलाब जामुन बनाने की विधि…..

सामग्री :-

मावा – आधा किलो
पनीर – 100 ग्राम 
मैदा – 50 ग्राम
सूजी – 1 चम्मच
चीनी – एक किलो 
इलायची पाउडर – एक चुटकी

विधि :-

गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले चीनी और दूध को पानी में मिलाकर चाशनी बनने के लिए रख दें। जब तक चाशनी तैयार हो तब तक आप गुलाब जामुन सेक लें, इसके लिए आप एक बर्तन में मावा और पनीर डालकर मिलाएं। इसके बाद इसमें सूजी, बेकिंग पाउडर और मैदा  डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिला लें।  अब थोड़ा – थोड़ा मिक्सचर हाथ में लेकर इसके बीच में इलायची के दाने भरें और गोल आकार कर लें। अब एक कडाही में घी गरम करें और गुलाब जामुन को इसमें डालकर अच्छे से सेक लें। सिकने के बाद इन्हें तैयार चाशनी में डाल दें।  तीन – चार घंटे इन्हें चाशनी में ही रहने दें और जब चाशनी इनमें अच्छे से भर जाए तब गुलाब जामुन को इससे बाहर निकालकर फ्रिज में रख दें। आपके गुलाब जामुन सर्व करने के लिए बनकर तैयार हैं।

स्वीट डिश मोहनथाल



इंटरनेट डेस्क। मिलावटी मिठाई बाजार से लाने के बजाय इस दिवाली घर पर ही मिठाईयां बनाएं, हम आपको यहां मोहनथाल बनाना बता रहे हैं। घर में आसानी से मोहनथाल बनाया जा सकता है, मोहनथाल कई दिनों तक खराब नहीं होता है। आइए आपको बताते हैं मोहनथाल बनाने की विधि…..

सामग्री :- 

बेसन — आधा किलो
कंडेन्स मिल्क – आधा किलो
चीनी – 250 ग्राम
दूध – 2 चम्मच
केसर
घी – 1 कप 
घिसे हुए बादाम और पिस्ता

विधि :-

मोहनथाल बनाने के लिए सबसे पहले बेसन और दूध को अच्छी तरह से मिला लें और 30 मिनट के लिए ढंक कर रख दें। अब एक कडाही में घी गरम करें, उसके बाद उसमें बेसन डालकर 10 मिनट तक अच्छी तरह से भूनें। मिश्रण को लगातार चलाते हुए उसमें कंडेन्स मिल्क और चीनी मिलाएं। इस मिश्रण को 15 मिनट तक अच्छे से मिलाएं और गाढा होने तक मिलाएं। उसके बाद इसमें केसर डालकर गैस बंद कर दें।  मिश्रण को एक घी लगे हुए प्लेट में डाल लें और फिर ऊपर से घिसे हुए बादाम और पिस्ते डाल दें। जब यह ठंडा हो जाए तब इसे अपने मन चाहे आकार में काट कर सर्व करें।

बालूशाही



इंटरनेट डेस्क। बालूशाही एक ऐसी स्वीट डिश है जो कई दिनों तक खराब नहीं होती है, आप इस दिवाली पर बालूशाही बनाएं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, आइए आपको बताते हैं बालूशाही बनाने की विधि………..

सामग्री- 

मैदा – 500 ग्राम
घी 
चीनी – एक किलो
दूध – 4 बड़े चम्मच 
इलायची पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच 

विधि :- 

बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले मैदा में घी डालकर इसे अच्छे से मिला लें, अब पानी की सहायता से मैदा को गूंथ लें। एक बर्तन में चाशनी बनाने के लिए चीनी और पानी मिलाकर उबलने रख दें। जब ये उबलने लगे तब इसमें दूध डालें, दूध से चाशनी की सारी गंदगी ऊपर आ जाएगी। इस गंदगी को चम्मच की सहायता से बाहर निकाल लें और चाशनी को पकने दें। जब चाशनी पक जाए तो गैस बंद कर दें और इसमें इलायची पाउडर मिला दें। अब एक कडाही में घी गरम करें । गूंथी हुई मैदा में से थोड़ी सी मैदा लेकर इसे गोल करें और अंगूठे की सहायता से इसे बीच में से दबाएं। अब इसे गरम घी में डालकर अच्छे से सेक लें। जब बालूशाही दोनों ओर से अच्छे सिक जाए तब इसे बर्तन में निकालकर चाशनी में डाल दें। इसे करीब तीन से चार घंटे तक चाशनी में रहने दें और इसके बाद इसे किसी बर्तन में निकाल लें,  आपकी बालूशाही बनकर तैयार है।

स्वीट-स्वीट काजू पान



इंटरनेट डेस्क। इस दिवाली पर आप स्वीट डिश में काजू पान बनाएं , ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है । आप इसे घर में आसानी से बनाकर तैयार कर सकती हैं, आइए आपको बताते हैं काजू पान बनाने की विधि…..

सामग्री :-

काजू पाउडर – 250 ग्राम
मिल्क पाउडर – 4 चम्मच
चीनी पाउडर – 2 कप
इलायची पाउडर – एक चम्मच
ऑरगेंनिक फूड कलर – आधा चम्मच
घी
गुलकंद – 250 ग्राम
पिस्ता
चांदी के बर्क 

विधि :-

काजू पान बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में एक कप काजू पाउडर, मिल्क पाउडर, चीनी पाउडर , इलायची पाउडर, ऑरगेंनिक पाउडर डालकर इसे गर्म पानी की सहायता से अच्छे से मिक्स करके आटे की तहर गूंथ लें । अब इसमें घी लगाकर इसे चिकना कर लें। करीब 15 मिनट इसे ऐसे ही रखा रहने दें । एक दूसरे बर्तन में गुलकंद, बचा हुआ आधा कप काजू पाउडर और पिस्ता डालकर अच्छे से मिला लें । अब मिल्क पाउडर वाले मिक्सर में से थोड़ा सा मिक्सर हाथ में लेकर इसके बीच में थोड़ा सा गुलकंद वाला मिक्सर रखें और इसके ऊपर चांदी के बर्क लगाएं। काजू पान बनकर तैयार हैं, इन्हें कुछ देर फ्रिज में रखने के बाद सर्व करें ।

बिस्कुट के चॉकलेटी लड्डू



इंटरनेट डेस्क। इस दीपावली पर आप बच्चों के लिए टेस्टी और क्रीमी बिस्कुट के चॉकलेटी लड्डू बना सकती हैं। बिस्कुट के चॉकलेटी लड्डू आसानी से बनकर तैयार हो जाते हैं और ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं। आइए आपको बताते हैं बिस्कुट के चॉकलेटी लड्डू बनाने की विधि……

सामग्री :- 

बिस्कुट- 1 पैकेट  
कंडेंस मिल्क- 1/2 कप 
कोकोआ पावडर- 4 चम्मच  
दूध – 2 चम्मच  
ड्राय फ्रूट- 2 चम्मच 
गार्निशिंग के लिए-  
चॉकलेट- 1/2 कटोरी (घिसा हुआ)  
नारियल पावडर- 4 चम्मच 

विधि :- 

सबसे पहले ग्राइंडर में बिस्कुट डालकर पीस लें और एक कटोरे में निकाल लें। इसके बाद उसमें 2-3 चम्मच कंडेंस मिल्क मिलाएं। इसे अच्छी तहर से मिक्स करें और फिर उसमें कोकोआ पावडर मिलाएं। अब इसमें ड्राय फ्रूट्स को छोटे टुकड़ों में काट कर मिक्स करें। इस मिश्रण में अगर चाहें तो और भी ज्यादा कंडेंस मिल्क और कोकोआ पावडर मिक्स कर सकते हैं। इससे यह और भी ज्यादा क्रीमी बन जाएगा। अब अपनी हथेलियों पर थोड़ा सा घी लगाएं और लड्डू का थोड़ा सा मिश्रण हाथों में रखकर उसे गोल लड्डू का रूप देकर प्लेट पर रखें। जब सारे लड्डू बनकर तैयार हो जाएं तो इन लड्डुओं को नारियल पावउर और चॉकलेट के मिश्रण में लपेटकर फ्रिज में 10-12 मिनट तक रखें, जमने के बाद सर्व करें।
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